注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

引用 绘画作品收藏追求“六品  

2009-11-11 00:34:31|  分类: 雷枚.日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ylzd.happy绘画作品收藏追求“六品

 绘画作品收藏追求“六品 - ylzd.happy - 弋铭.视觉空间

首先要选择“真品”。但是,真品里面又有原作和新作的问题。一幅作品当初画家在创作时,花费了很长的时间,搜集了许多素材,在特定背景和情绪下,创作出来的原作品和后来又创作的新作品,其艺术价值和收藏价值是不一样的,有的还可能相差甚远。

  二是要选择“精品”。一个画家一辈子可以创作出很多作品,但是,并非每件作品都是代表作,或者是精品。

  三是选择“名品”。人们都愿意收藏名家的作品,但名家又分为大名家和小名家,是“真”名家,还是“虚”名家,这些在选择收藏品时要搞清楚。名家的作品,一般来说,应该都是好的。因为对名家而言他们对于自己的艺术创作大多都很认真,不好的作品一般也不愿意往外拿。但是近年来,在商品经济的浪潮中也有些画家开始变得浮躁,个别人为了应酬或挣些润笔费,随便画几笔,但是对于该类作品内行人一眼就能看得出来,因此,对于名家的画作也要有所区别。凡是那些曾经展览过的,或被国家美术馆收藏过的,或得过奖的名家作品,一般来说,应该都具有较高的收藏价值。

  四是选择“稀品”。从目前的市场情况看:清末和辛亥革命前的油画作品很少,因此,这一时期名家的作品较为珍贵,有的甚至成为国宝,由国家收藏。这些画因为数量少,而成为了稀品、绝品,但它是历史的积淀,“物以稀为贵”,所以也较为珍贵。

  五是选择“特品”。即选择那些在特定时期,一些画家在特殊的历史时期创作的作品,如油画《毛主席去安源》就是其典型代表,现在这类作品的增值都比较大。

  六是选择“完品”。一件绘画作品只有完好无损,才更具有收藏价值和升值空间。

 

 

 

 

 

 

高士图卷(五代)
《高士图》卷,五代,卫贤作,绢本,设色,纵134.5cm,横52.5cm。
本幅无款识,卷前有宋徽宗赵佶瘦金书标题“衛賢高士圖”,虽为立幅,但装裱成手卷形式,是北宋内府“宣和装”。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017