注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

感悟.画家心得【二】  

2009-12-16 23:34:01|  分类: 雷枚.日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   感悟.画家心得【二】 - 雷枚 - 雷枚 油画工作室

    油画家王老师的话;几十年的绘画艺术实践使我认识到,主观认识与客观存在是既矛盾又统一的,不要轻易否定自己的一些独到的精神认知和视觉感受上的直觉性。因为这些才是你自己与别人的不同,才是自己在艺术领域上存在的价值的真正体现。师古人、师造化、博取众长,一分耕耘一分收获,在这方面自己要像海绵那样吸纳与包容。正因为每个艺术家的艺术劳动与人生际遇的独特性,所以在某种意义上讲,应该坚持自己在艺术劳动中的主观性独创性,固执已见地在自己认定的道路上走下去。由此引伸到宏观艺术世界中越是具有民族性的东西,才越具有民族性的东西,才越具有世界性的这种提法才有其真正的立足之处。回首自己几十年坎坷的艺术旅程中,使我稍感欣慰的不是自己一点点小小的成绩;而是不被金钱,名列所左右,不被社会大潮激烈冲荡和流派的纷争所困扰,而是走认定的路,留下了艰苦的足迹。所有这些完全是基于自己热爱祖国号人民。热爱生活和对大自然的深深眷恋。

       上个世纪七,八十年起我曾搞过一些雕塑,水粉画的研究,及舞台和服装设计。从八,九十年代后逐渐转向了油画风景画创作,这是一些浓郁的乡土味的风景画。在每次亲近大自然和社会生活的采风中,我总能感到它是一种巨大的力量源泉。那一条条乡间小路和田埂,浓密的树林,一丛丛蓬松的灌木丛,夕阳下那灿烂的天空;干草堆中跳跃的蚱蜢,掠过运山的鸟群,还有田野泥土中发出的那种使人如痴如醉的芳香,所有这些都使人为之震颤,为之冲动,好像有一种无形的东西在主宰我,使我一定要把这些感受和冲动倾注到画面上。我遵循这样一个原则:要使自己的作品前留住观众留住知音,要使他们分享这份激情与欢乐,使他们产生共鸣和喜悦。古人云“画虎画皮难画骨”这个耳熟能详的话语,实际上它总结一个很深刻的哲理,艺术家要具有渊博的知识,很深的文化内涵,他们才会具备一个把隐藏在画面深处的对现实和对大自然的深刻、独到的理解传达给观众,也就是常人所讲的“耐人寻味”。           

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017