注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

如何判断中青年书画家作品投资前景  

2009-04-10 09:20:49|  分类: 雷枚.日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,由于老一辈书画家们艺术成就的基本稳定,其中功成名就的书画家作品不仅市场价格甚高,且精品难求;而一些艺术成就一般的书画家们的作品,由于市场需求量不大,收藏投资前景并不乐观。因此,现在有不少书画爱好者,将书画收藏投资的目标放在了中青年书画家的作品上,以期在今后能获得丰厚的回报。现在北京、上海、广州和南京等地已顺应潮流,定期举办中青年书画家作品的专场拍卖会,而且每场的拍卖效果俱佳。可以说,综观目前国内的书画拍卖市场,拍场中大约有50%的拍品是当代中青年书画家的作品。此外,从审美角度来看,由于当代中青年书画家的作品,不仅继承了老一辈书画家们的传统技法和学养,而且在技法、构图、色彩等方面所表现出来的艺术面目,更加符合现代人的审美情趣和要求,而这又必然会为新一代藏家、特别是年轻一代藏家日益注重和喜爱。
那么,应当如何来判断一位中青年书画家在艺术上是否已经相对成熟,他的艺术作品是否已具良好的投资前景呢?其主要标准可从以下几个方面考虑:
1.他是否有自知之明
即对包括师承、学识、修养、笔墨功力、审美和个性等自我状况的诸多方面,有否正确的认识和把握。一般而言,“名师出高徒”,书画收藏投资者应当了解他跟随过哪些名师学习过,他的修养学识是否做到了如古人所要求的“读万卷书,行万里路”,他自身笔墨功力是否超群,与其修养学识是否达到了相应的程度,审美的格调是否较高,其个性与自身书画艺术风格是否协调等等。
2.他是否能扬长避短
即是否能充分发挥包括师承、学识、修养、笔墨功力等方面的自我特长,制定适合于自己的、有独特风格面貌并且是高层次的艺术目标。中青年书画家的艺术奋斗目标,既不可好高骛远,又不能甘于平庸,要了解他是否能在继承传统的基础上,在创作体裁、笔墨技法、艺术表达语言和艺术风貌等方面有所创新或突破。
3.他的努力及成就
即其为之追求的艺术目标所付出的努力程度,以及目前取得的相应成就。要了解他是否能下大力气去深人生活,下大力气去提高自己的笔墨功力,精心创作一些反映时代特征、反映美好生活的大气之作;还是安于现状,无病呻吟地以小情小趣来应市。此外要注意的是,艺术成就并不是仅以得了几个奖,自封或个别媒体宣称的所谓“大师’、“某王”,而应当主要看其在艺术界内、尤其是在收藏界内被认可的程度。
4.他的作品存世量
一般来说,在书画家艺术创作状况稳定的情况下,其作品存世量与作品市场价格的上涨空间成反比关系。同时,作品的存世量还与其创作的严谨程度成反比关系。当然,作品的存世量又是与其创作的勤奋程度成正比关系的。
5.他的作品流通性
书画作品在市场上流通性的大小,与投资前景成正比关系。作品 在艺术市场上的流通性大,说明其艺术成就被认同率高,作品收到收藏者的普遍认可和追宠,市场需求量变大,自然其变现程度和升值潜力就相应要大得多,同时投资风险也要小得多了。
6.他的作品价位
目前其作品的市场价位对应于作者的艺术水平高低和艺术成就大小的体现,是高估了还是低估了,或确实是物有所值。在此需注意的是,其作品的价位不能仅看他自标的润格多少或个别场次的拍卖价,而应当主要考察其在收藏圈内的行内交易价。
以上六条判断标准,一旦经你细致的调研分析后,你再做出是否值得投资收藏其作品的决断就不会困难了。 [转]

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017