注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

写在"靳尚谊捐赠作品展"开幕之际  

2009-06-29 23:23:17|  分类: 世界著名油画赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写在靳尚谊捐赠作品展开幕之际 - 雷枚 - 雷枚

惊恐的妇女》(油画)靳尚谊
作为中国美协前任主席与中央美院前任院长,靳尚谊先生既是新中国美术教育承前启后的人物,也承担着国家文化形象建设者的重要角色。近期,靳尚谊再次向中国美术馆捐赠了14幅油画和25幅素描,其中包括他的代表作《八大山人》、《惊恐的妇女》等。日前,文化部艺术司、中国美术馆、中央美术学院共同主办了“靳尚谊捐赠作品展”,集中展示了靳尚谊向国家各级美术馆陆续捐赠的61件作品。这些作品是靳尚谊各个时期的代表作,使我们能够回顾和品味靳先生的艺术之美和人格魅力。

 

靳尚谊油画作品《画家黄宾虹》

 

写在靳尚谊捐赠作品展开幕之际 - 雷枚 - 雷枚

 油画之于中国是个外来画种,19世纪末、20世纪初,中国第一代油画家陆续到西方留学,学习油画技法。靳尚谊1948年进入中央美术学院的前身国立北平艺专学习,他们是新中国的第一代油画家。经过几代油画家的努力,深入研究油画基本原理,熟练掌握创作方法,把油画与中国的审美经验相结合,形成了鲜明的时代特色。靳尚谊的《画家黄宾虹》、《坐着的黄宾虹》、《八大山人》就是成功的范例。这些作品体现了中国油画家在这个阶段达到了很高的艺术水准,用雅致的色调表现含蓄的感情与思考的画面得心应手,渗透出一种天然的中国文人气度和优雅,是中国意境的油画创作深度的探索。

写在靳尚谊捐赠作品展开幕之际 - 雷枚 - 雷枚

靳尚谊
 靳尚谊是一个谦逊的人,对自己的分析很中肯。他多次说到,“高楼之大,在于根基”,他只是为中国油画的发展做一些最基础的工作。当同代人将目光投向眼花缭乱的艺术观念与风格追寻时,他却认真地研究绘画的本源,向前追溯,发掘油画这种艺术形式的成长脉络。他在艺术上的每一次进步都是经过了艰辛与扎扎实实地努力而获得的,他对于“油画之美”的探索从未停止过。在马克西莫夫油画训练班时,他懂得了绘画的“结构”,更全面地理解了“三大调子五大面”。在美国的考察与研究,他发现了绘画的“体积和空间”,用边线的完美处理方法,解决了“画面不好‘看’”的问题。在敦煌考察和去新疆采风之后,他使油画与中国壁画的一些因素结合,解决了油画平面化的第一步。从黄宾虹的写意山水绘画中,他汲取中国笔墨的抽象美因素,开创了具有中国意境的油画风格。现在靳尚谊又开始了新的探索,实验在绘画平面化以后,在此基础上再现空间的美感。数十年来,靳尚谊不断地在自我否定的过程中,获得对油画真谛的认识。     靳尚谊无疑是一位优秀的美术教育家,一直注重对学生全面成长的培养。新中国成立到文革开始之间的17年间,由于解决了全民的吃饭问题、农民的土地问题,成为新中国最稳定的时期。这个时期是靳尚谊学习成长的青年阶段。靳先生每每回忆这个时期都觉得这是学习的黄金时代。那时出版的书籍不多,但每一本都值得精读。他们看电影,听音乐会,听京剧,心灵受着各方面优秀文化的滋养。改革开放以后,靳尚谊陆续参观了欧洲各国的博物馆,看的作品非常之多,对作品的质量有了深入的鉴别能力,所以他在教学中特别强调“要看原作”、“要精读几本书”、“风格是个人的事情,质量才是最重要的”、“学习是能够找出佳作中可以启发自己的东西”、“不能只向一个画家学习”等方法,使学生能够沉下心来,细细研究和品味作品中独特而深刻的表现力。     艺术贵在探索,探索着的靳尚谊艺术之树常青。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017