注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

悟象化境  

2009-07-25 16:58:23|  分类: 雷枚.日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悟象化境:传统思维的当代重述》油画展新闻会今天在中国美术馆七层学术研讨厅隆重举行,为将于7月6日开幕的画展做好准备工作。到场的嘉宾包括,中国美术馆馆长范迪安,中国美术家协会秘书长刘健,本次展览策展人、来自加拿大不列颠哥伦比亚大学的曹星原女士。 出席新闻会的艺术家包括著名的油画家朱乃正、江大海、张元、孙立新等人。新闻会由中国美术馆办公室主任吴琼主持。

    在今天的新闻会上,艺术家们就展览进行了深入的学术研讨,中心话题即,以重述传统为手段,以建立自己的批评方式为目的,并用自己设定的理论来论述展览作品,促进文化反思,建立研究当代中国油画所涉及的诸多问题的学术专著。

    油画展“悟象化境”的名字源于艺术家对传统的创作理念和批评方式强调传统在当代语境的核心地位。虽然油画源于海外,但通过百余年全国普及型地堆油画手段和材料的学习和研究,油画已经成为中国当代艺术语汇的重要部分。《悟象化境》展在对传统的和外来的余晖加以分析的基础上,为中国的油画绘制出一个独立而又平等的文化地位。本展览的理论评述构设基于传统的两组思维命题,其理论核心是对两组日常词汇的历史性和当代性结合对作品解读的理论阐述:一是作为艺术创作过程的命题--悟和化;二是作为艺术表现结果的命题--象和境。

    鉴于展览学术思想和艺术思想的创造性贡献,参展画家们艺术中清醒的自我文化定位

悟象化境 - 雷枚 - 雷枚悟象化境 - 雷枚 - 雷枚悟象化境 - 雷枚 - 雷枚

第一展厅:悟未悟

         此展厅的中心在于“悟”,强调悟在中国思维中的重要性,也借用了朱乃正的斋名“悟未悟”。在中国传统对绘画的理解和创作过程中,悟性指的是升华于现实但是又不仅限于对现实的描绘的作品—不是写实,而是写心。类而推之:以心为境,以境为画,即所谓“画为心印”。悟是另外一种层次上对客体世界的理解,这种理解超出了言辞的表达。所谓出神入化,即是“悟”的一种。悟也是海德格尔所说的:艺术的本源。

第二展厅:画物成象

从俗常的角度看,心与物的关系应该是天人合一的一部分。也就是从对客观世界把握到主观思维的过程,也就是画物成象的过程。由于画物成象是一个主观的理解过程,因此,必然是“仁者见仁,智者见智”,是基于个人文化修养和生活经验的多寡与深度的传统概念领悟观。物与象的关系是通过对物的观察和理解,客观物体在头脑中形成的 带有主观概念的图像是物象。

第三展厅:得意忘象

……所谓的忘象是忘记其物质性,即水墨,还是油画颜料;纸张还是麻布。绘画的核心不说构图,色彩等,而是传达意义的效能性。唐代张彦远《历代名画记》“骨气形似本于立意。……晕墨而五色具,是为得意。……

第四展厅:悟象化境

……这里的核心是对“境“的概念的分析,境指的不是画布,不是画框,但是有时在画框内,画布上所承载的视觉语言表达的情感、内容等,是意蕴寓含在某种可视或可感知的境遇之内----蕴含在画框内但又超越了画框等物质存在的意蕴。画家的任务是将心象化为画境-------所谓悟象化境。

第五展厅:悟镜油画

本展览从理论上阐述传统思维如何由物到悟的升华,,化境是情感与绘画境遇之间的依托关系,通过所谓悟解物象而转化成为主观对客观-存在物的主观感“悟”以及悟后在画中对境界的视觉图像的营建。通过所谓悟解物象而转化为主观对客观理解的情景和景境。不拘风格,强调话外之意,蕴含着“诗意的说道”的油画作品,正是悟性油画。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017