注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

2010年11月02日  

2010-11-02 00:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范曾名誉权案被告称不存在对范曾进行名誉攻击

社会扫描 2010-11-01 19:22:58 阅读3 评论0   字号:大中小 订阅


来源: 京华时报
    画家范曾认为《文汇报》连续刊登的郭庆祥等人撰写的文章侵犯其名誉权,起诉该报社及文章作者,要求登报道歉,消除影响,同时要求郭庆祥赔偿其名誉及精神损失费500万元。昨天(10月31日),郭庆祥接受采访时称,他发表的那篇文章中并没有提到“范曾”,而且文章是针对艺术收藏界的不正常现象提出批评,并不存在对范曾进行名誉攻击。

  范曾起诉称,2010年5月至6月间,郭庆祥等人先后在《文汇报》发表《艺术家还是要凭作品说话》等三篇署名文章,捕风捉影,对他进行侮辱、诋毁。范曾认为,对方没有任何事实依据,随意贬损其名誉,在社会上造成恶劣影响,严重侵害其名誉权。此案将于11月9日在北京市昌平区人民法院开庭审理。

  郭庆祥称,《艺术家还是要凭作品说话》写的是他二十多年的收藏经历和真实体验,谈了他自己的观点,不存在针对个人的言论攻击。他说,文中所写的“流水作画”是有事实依据的,如果范曾认为他写的是指范曾本人,那么他也能拿出范曾“流水作画”的证据。

  “早在1995年,荣宝斋业务经理米景阳找到我,称他的好友范曾在法国购买了一处房产,因没钱支付房款了,请我帮忙购买范曾200张画。当时的价格是每平方尺4000元。我随即打了200多万元过去。很快拿到了第一批画,展开一看,题材与技法严重雷同。疑问之下,到其画室一看,很多3平方尺的宣纸都用吸铁石整齐地吸在画墙上,‘老子出关’‘钟馗’‘达摩’等题材几乎和前100张没有什么两样,都是这几个人物造型来回组合。”郭庆祥说,“我认为他的这种程式化、模式化的制作过程不是一个艺术家的创作,也就是一个工匠的简单劳动。工作现场就像是工厂车间的流水线,复制自己的作品,已和印刷品没有什么区别。在了解了这200幅画的内容和制作过程后,认为作品题材重复过多,就叫朋友赵刚拿了其中数十幅作品要求范曾换一些新的题材。最后换回来十几张花卉作品。”

  郭庆祥认为,真正的艺术品是不能论斤称论尺量的,而且范曾在事情定下后一个月左右,就画完了100张作品,这是匪夷所思的事情。 (记者卜昌伟)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017