注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

评论【笔墨时髦】  

2010-04-13 20:32:30|  分类: 雷枚.日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       评论【笔墨时髦】 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室    

              今天拜读北京冲石斋画廊朋友的文章很是有心得。国画家的一生人品画品让人敬仰.或者是成功画家他们不受当时的社会环境左右也不会去迎合某某而去追逐功力。这样的画家才能够有他流传世人的佳作.

         于平弟你好,我觉得干什么都能赶时髦,唯独画画不能赶时髦。对于画画的人来说,最佳的状态应该是画出自己的审美要求,画出自己的真功夫就可以了。千万不能赶时髦,比如说:现在社会时兴一种笔墨又黑又密的山水,于是,有人跟着也画又黑又密的山水。而过一段时间又时兴一种笔墨轻描淡写的画,于是,有人就又跟着画那种轻描淡写的画。先不说总跟着别人屁股后面跑是不好的,就其笔墨而言,我认为,都不能走极端。那么到底是又黑又密的好呢?还是轻描淡写的好呢?我的看法是这样的:又黑又密的笔墨容易给人造成画画时,很认真,很用功,很有功力的假象;而轻描淡写的画,又容易给人造成不认真,没工夫,没功力的印象。其实这两种观点都是错误的。笔墨浓密也好,轻描淡写也好,不是评价一幅作品水平高低的唯一标准。打开中国历代名画录,我们不难发现,历代的大家,名家对使用笔墨的要求,决不是这两种方式。

       凡大家之作,对笔墨的要求只有一个字,就是:“”!准确当中有一切,在大家的作品当中,我们明显的可以发现,他们的作品中的笔墨,有些是为塑造形象而设的笔墨,有的纯粹就是为追求笔墨趣味而设的笔墨,其目的性非常强。准确的笔墨一定鲜明,鲜明的笔墨一定生动,生动的笔墨才可以打动人。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017