注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

2011年09月06日  

2011-09-06 15:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内热症状治疗良方  

2010-06-14 00:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


内热的概述  内热也叫内火,中医上又称为“火热内生”。顾名思义,内火(热)是和内寒相反的一类由于人体新陈代谢
实热与虚热
  内热有实热虚热之分。 实热的症状有面红耳赤,心悸心烦,口渴,喜冷饮,大便干结,小便黄赤,多食易饥,脾气暴躁,消瘦等。实热就是阳气过旺了,这时,就要吃些下火的东西,可以吃绿豆汤,或是吃硫磺解毒丸等 。
  虚热的症状有低热,手足心发烫,心烦失眠,口干目涩,咽干咽痛,两颊潮红等。虚热可以多吃点凉性的蔬果如梨,豆腐、白菜、花椰菜、四季豆、凉粉、青萝卜、白萝卜、豆芽、黄瓜、土豆、菠菜、竹笋、包头菜、菜瓜、豆角等,海带`西洋参,苦菜,苦瓜,
内热程度症状
  由于阴阳失调,失去了正常潜藏功能,而引起“上火”症状。“上火”症状又分为四种:
  (1):心火主要表现为口舌糜烂、生疮、舌尖红、多动心烦、急躁不安等。要保持良好心态,避免情绪波动,加减衣物要寒热适度,多吃蔬菜水果,少食辛辣之物,多运动,多饮水,最好是温开水。常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。
  (2):肝火主要表现为急躁易怒、头痛眩晕、目赤耳鸣、口苦咽干。养肝的关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳。选菊花10克加开水泡代茶饮,加少许冰糖,有清肝明目之功效。
内热症状治疗良方 - zhanglingqiang2007 - 回头是岸!  (3):肺火较为多见,表现为咳嗽时发、咽喉干疼、呕吐黄痰、口干而渴喜冷饮等。在多风多燥季节,要多饮水,室内要通风,多食蔬菜水果、少吃橘子(生热生疾),适当运动增强免疫力。选梨数枚切块加水500毫升,煮开20分钟即可,加冰糖少许饮,有润肺止咳之功效。
  (4):胃火表现为口腔溃疡、渴喜凉饮、大便秘结等。平时应少食刺激、燥热食物,如火锅、生葱、蒜及肥甘厚味之物。多饮水,适当运动,多食蔬菜水果。用鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效。
内热症状治疗良方
  (1):喝莲子汤去心火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。 食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。
  (2):吃猪肝可去肺火 表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。 食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。
  (3):喝绿豆粥去胃火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
  (4):喝梨水去肝火 表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。
  (5):吃猪腰去肾火 表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。 食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017