注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

2012年06月29日  

2012-06-29 16:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为纪念关山月先生诞辰100周年和关山月美术馆建馆15周年而举办的“山月丹青——纪念关山月诞辰100周年”系列活动昨日在关山月美术馆拉开帷幕,除了对关山月先生一生艺术创作进行最完整的展示之外,还与南京博物院携手合作,同期推出“江山如此多娇——南京博物院藏傅抱石精品展”,而此次展出更带出两位艺术大师的一段艺坛佳话。

  携手创作传世名画

  走进关山月美术馆二楼展厅,平日对关山月先生作品进行长期陈列的地方已经换上了傅抱石先生的60余幅作品。展厅一进门,就是一幅关山月先生和傅抱石先生在东北考察时的合影,而展览中的一段段文字更是讲述了两位艺术大师的过往渊源,处处透露着他们在艺术创作上的共同追求和相惜相知之情。

  在中国近现代美术史上,傅抱石关山月无疑是画坛的两座巨峰,他们在1959年为人民大会堂创作的《江山如此多娇》是家喻户晓的巨作,也是美术史上的一件划时代意义的作品。1961年,他们又一同赴东北写生。在两次亲密的共事和交往中,他们建立了深厚的友谊,留下段段佳话。

  要了解这段故事,还要从1958年说起,当时为了迎接中华人民共和国成立10周年, 中央计划在北京兴建十大建筑,最后在一年不到的时间里完成了包括人民大会堂、历史博物馆、民族文化宫、中国美术馆等八大建筑。这些标志性建筑完成后,需要进行内部装饰,特别是作为国家最高权力机关——全国人民代表大会活动场所的人民大会堂,是国家形象的象征,它的布置必须体现数千年的历史文化传统和人民当家做主的时代特征。中国美术家协会和荣宝斋等单位受国务院办公厅委托,承担了组织画家为这些建筑绘制画作的任务。当时关山月正受中国政府委派在欧洲主持“中国近百年绘画展”,巡展到瑞士就接到中国驻瑞士大使馆转来的国内通知,于1959年4月底匆匆回国,到北京为人民大会堂创作作品。本来,国务院办公厅把关山月傅抱石调来,是请他们各自为人民大会堂画一幅画,后来周恩来总理提出要在人民大会堂北门二楼大厅,悬挂一幅表现祖国锦绣河山的中国画,决定由关、傅二人合作完成,并由荣宝斋负责物质保障和装裱等工作。

  两种风格融入一幅作品

  金陵壮气、岭南新风,怎样把两种不同的风格融入一幅作品中?两位大师苦心创作、几易其稿,最终用4个月的时间,完成了这幅宽9米、高5米半的鸿篇巨制,这幅画以毛泽东《沁园春·雪》为意,以“江山如此多娇”为题,其气魄之大、意境之新、布局之美、世所罕见,在某种意义上象征着一个时代的民族文化心态,树立了民族绘画新的审美范式。被誉为实践毛泽东“革命的现实主义和浪漫主义相结合”的最为知名的中国画作品。傅抱石后来在《北京作画记》一文中说:“我们力求在画面上,把关山月细致柔和的岭南风格,和我的奔放、深厚为一体,而又各具特色,必须画得笔墨淋漓,气势磅礴,绝不能有一点纤弱无力的表现”。

  关山月美术馆馆长陈湘波介绍,《江山如此多娇》作为一件具有划时代意义的作品,其意义不仅是在它那巨大的画面和特殊的创作背景,而且也是因为它很好地表现了那一代革命家的英雄品格与浪漫情怀,体现了典型的革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,以及通过它启发了后来许多中国画家的创作思路,从而为当时处于特定社会历史环境中的中国画家开拓了获得成功的创作题材和新的图式。

  惺惺相惜留下艺坛佳话

  此次携手创作,也为艺坛留下一段佳话。陈湘波说,虽然两人的画风分别属于金陵画派和岭南画派,但在创作的过程中两人能够相辅相成并尊重对方的擅长:关山月画前景的松树和远景的长城雪山,而流水瀑布则由傅抱石来画。也正是由于他们这种互尊互让的作风,使画面既保留了不同的个人风格,也达到了最佳艺术效果。从画面呈现出来的效果看,整体的画面构思、意境的把握傅抱石画得多一些,而在具体的刻画上,如前景松树、石头和远山等,关山月画得多一些。

  自合作《江山如此多娇》后,傅抱石关山月二人又在1961年6月至9月,在国务院办公厅安排下,一起到吉林、延边、长白山、哈尔滨、牡丹江、镜泊湖、沈阳、鞍山、千山、抚顺等地写生作画,深深地被壮丽的东北风光所感动,创作作品近百幅。两位大师曾为此行举行画展,并共同出版《傅抱石关山月东北写生画选》。而时隔半个世纪,这是两位大师作品的再次聚首,在此次展出中, 主办方特别带来了傅抱石为创作《江山如此多娇》所画的稿图《毛泽东<沁园春·雪>词意》等几幅毛泽东诗意作品,让观众可以一窥两位大师当年的创作心路。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017