注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

葛翁仙酿酒德颂  

2012-10-25 14:29:03|  分类: 葛洪酒业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛翁仙酿酒德颂

 

古有葛洪炼金丹,今有仙酿慰葛翁。——题记

 

葛翁仙酿酒德颂 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室

 

    “秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。”

    李白,这位天涯倦客,在江湖飘荡多年之后,终于发出了愧对葛洪的慨叹。葛洪何许人,竟令潇洒不羁、酒中八仙之一李太白心中作如此之观想?原来,李白酷好道术,一向立志出家修道,而他最心仪的道教偶像,就是距离他四百多年的“神仙”葛洪。

    葛洪何许人也?东晋著名道教学者、炼丹家、医药学家,自号抱朴子,被后人称为“葛仙翁”,是中国道教炼丹的祖师爷。葛洪生于三国末期的吴国,祖辈和父辈相继为官封侯。葛洪自小颇得父亲宠爱,很过了一段快乐幸福的日子,然而13岁时,父亲去世、家道中落,酷爱神仙养生方术的少年葛洪,虽然只能以砍柴换取纸笔,却仍苦读不缀。后来葛洪被高人郑隐收于门下,开始学习炼丹秘术,并最受器重。学得一身本事的葛洪,也曾有过入仕的想法和行动,但战争中转瞬的得失成败,打断了他的为官之路,几经起落、几番得失、几度悲喜,葛洪渐渐地炼成了“得之不喜、失之不悲”的平和心态,“乃绝弃世务,锐意于松乔之道,服食养性,修习玄静。”并渐渐炼成了东晋的一代道教领袖。葛洪内擅丹道、外习医术、研精道儒、学贯百家、思想渊深、著作弘富,主要著作有《神仙传》、《抱朴子》、《肘后备急方》、《西京杂记》等,不仅是中国道家文化史上的重要人物,还是中国医学史上的重要人物,且在音乐、文学甚至机械制造等方面亦有很多成就,不仅称得上是中国化学工业的祖师爷,还是当之无愧的文学理论家和文学批评家。

    由此种种,李白向慕葛洪之出尘超凡,自属意料之中。而尤其令李白心仪的,却是葛洪的药酒养生理论。此亦无他,实由李白酷嗜美酒之故。葛洪以酒养生的神奇道教方术,配以“会须一饮三百杯”的太白遗风,两两相形,无疑相得益彰。遗憾的是,李白终其一生,也没能饮上一杯传自葛洪妙方的美酒佳酿。千载之下,不禁令人扼腕叹息。

    不料今日,当年李白不能实现的梦想竟然被今天的你我实现,此何其幸哉!

    苍天赐宝地于鄂州,名曰丹灶,乃葛洪炼丹之圣地。当年葛洪远离家乡,云游至此,见湖山清灵,天造地设;日月精华,充沛丰盈,即息驾驻足,架炉炼丹于此。后世为纪此道教圣迹,名此地曰“丹灶”,名此湖曰“仙湖”,流传至今,闻名四方。自古云:灵山秀水必出非凡之品,清醪芳醴自然非葛翁酒莫属。

    幸哉!历史悠久,文化灿然,美酒扬名,惟我葛翁佳酿!欣逢盛世,酒业兴旺,百业蒸蒸,有志向远大者,心系仙湖丹灶,不忘鄂州大地历史文化之传承,挖掘养生保健酒之历史文化,打造葛翁酒新品牌,投资异地组建葛洪酒业公司,使得葛洪养生文化重获新生。看今朝,崭新厂房屹立于鄂州城阙,先进设备功能齐全,酿酒专家、技术人员技艺高超,酿造技术精益求精,使醇香四溢的葛翁仙酒飘香溢芳,昔日达官显贵饮用的养生美酒,如今走入了寻常百姓之家。

    葛洪倡抱朴归一之论,实乃养生保健之至理。葛翁酒追踪蹑远,秉葛洪道家思想之玄机,集千年中医养生之精粹,以名贵草药补品精研细制,窖香浓郁清冽甘爽,醇甜余香回味悠长,更兼色香味佳,祛病延年,实乃无尚之仙品!

    葛仙已乘黄鹤去,此地尚有葛翁醇。

    嗟夫!葛翁酒、葛翁百草酒在这美好的二十一世纪,必将一飞冲天,再度彰显鄂州大地之富足与辉煌!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017