注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

绵山行(三)  

2013-03-14 12:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绵山行(三)  

2013-03-14 10:44:15|  分类: 旅游天地 |  标签:绵山  太罗宫  犯太岁   |字号大中小 订阅


绵山行(三)
共工
  还是讲讲大家关心的景点吧。        
  先概述一下。绵山位于山西省中部,是北京至西安旅游黄金走廊的中心和枢纽。它北距太原,南临临汾,毗邻平遥古城和灵石王家大院,是山西省首批公布的重点风景名胜区,举世瞩目的中国历史文化名山。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
奇特的自然景观
        绵山海拔2566米,相对高度1000米以上,属太行山支脉。绵山自然景观通天拔地,雄风盖世。天下奇岩抱腹岩,奇岩凌空,佛像巍然,真神出现。水涛仙谷,十里画廊,叠瀑大观。原始藤谷,古藤、悬瀑、奇树、野果、名贵草药于一谷。绵山赏月、观日、观云海,天下一绝。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
险峻的山势拔地而起。 
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
深厚的人文历史积淀
        绵山以春秋介之推而闻名海内外。介之推,割股啖君,志在清明,孝道品德,隐不违亲,北有介子,南有屈平,尊崇大道,亘古一人(后面专题详解)。
        绵山地势险要,历来是兵家必争之地,也是唐朝李氏夺取政权的福地。隋大业十二年,太原太守李渊入关中、取长安,灭隋而代之。当时,唐仅统辖关中,汉东一带,诸侯割据构成了对唐的严重威胁,这时突厥所封定扬可汗刘武周聚兵数万人入侵并州,秦王李世民请缨讨伐,并占据战略要塞绵山。公元616年,在这里度索原雀鼠谷发生过李渊与甄翟儿之战。公元617年,李世民大破隋将宋老生于霍邑。公元619-620年,李世民与刘武周部宋金刚大战于度索原雀鼠谷。大败宋金刚,活捉尉迟恭,进而灭刘武周。之后,李世民再次依托绵山,经沁源,逾太行,入河南,活捉窦建德,降服王世充,为李唐王朝统一大业奠定了坚实基础。
        古代军事旅游是绵山一大特色,唐营、石寨,形象再现东晋、唐代军事文化内涵。绵山脚下还有一处罕见的古代军事设施——张壁古堡,这也列入了我们秋天旅游行程之中。
        绵山碑苑,风水宝地,咏介诗词,翰墨留香。万寿图,寿字大观,百龙千龟,万个寿字,宏伟壮观。
        从这张照片中可以看到绵山脚下的平原,绵山就像一个突兀而起的巨人,平地而起,一柱擎天。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
儒道佛三教并存
        道教:天下第一观大罗宫;佛教:绵山岩洞之首——云峰寺及佛教修行胎息包骨真身正果寺;儒教:中国最大的石窟介公祠;还有神奇灯图夜景,天下一绝的卦铃、卦灯、卦云牌,绵山存满了神奇色彩。
绵山旅游特色
         到绵山旅游有特殊的体验——行在云雾中,住在悬崖上,吃在崖沟边。看这幅画面,这里的建筑贴在山崖边,一点也不比悬空寺差,从气势上看,绵山更胜一筹。
         夸张一点,晚上住在这样的宾馆里,你睡着了怕不怕掉下悬崖?
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
        概述一下,有个初步的印象。
大罗宫
        会议结束后,绵山风景区组织大家乘车去大罗宫观摩“法会”。
        大罗宫的名称源于道家的“三清上,曰大罗”。大罗是道家的最高仙境。道教认为神仙所居的天界有三十六重,最上层为大罗天。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
        大罗宫因历代战事,几毁几复,1942年2月2日又被侵华日军纵火烧毁。现在的大罗宫为当地大居士阎吉英先生筹4亿巨资在原址上重建而成,迄今已经建造道教殿堂60余座,塑造神像600余尊。大罗宫高悬于狮子山崖壁之上,一层至七层面阔五间,以财神殿、救苦天尊殿、三官殿、六十元辰殿、斗姆殿、九曜星君殿、二十八宿殿、灵霄殿、三清殿、五老君殿为主。七层以上为众妙堂、讲经坛、混沌殿、诸仙殿、藏经阁。八层至十三层面阔9间,廊下各有10根盘龙大柱,宛如皇宫天庭,一派金碧辉煌。主体建筑面积1万平方米,建筑群总面积共达3万平方米。整个建筑巧妙地将明清风格与现代技术融为一体,群楼高耸,崇阁巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇,既雍荣华贵,又古朴典雅,被誉为“天下第一道观”。
        大罗宫高13层110米,我们既可以攀爬上去,也可以乘电梯(绵山几乎所有的景点都有电梯可乘,方便了游客)。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
      这个法会有讲究的:“财源广进·平安吉祥”。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
财神殿
     法会设在“财神殿”里。我们去时那里鼓乐大作,正在进行中。此殿正中供奉的是武财神赵公明、文财神范蠡。左右分别为利市仙官和招财童子。武财神坐元宝座,左手执元宝、右手拿铁鞭;两位文财神一位怀抱如意,一位手捧珠宝。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
  唐开元之十一年(公元723年),唐玄宗李隆基巡幸雀鼠谷,为先皇太宗在绵山部署雀鼠谷大战,得到大罗众神护佑,破敌获胜,遂专程朝拜绵山,到大罗仙境进香,为祈求国泰民安,江山永固,赦命重修大罗宫。后经历代帝王将相,名人雅士不断捐资修建,进而成为中国道观中神系最为完善的道观建筑群。从财神、八仙、妈祖(上周日到王府国旅去,老吴说,这个妈祖还是他从台湾请来的呢,我说你怎么不早说啊,早知道我怎么着也得去瞻仰一下啊,不过好在秋天还会再去,机会还有)、元辰到三清、三元、五岳等大神,基本囊括道家、道教各尊神灵,形成一个庞大的建筑群,是历朝历代官民们祈福攘灾活动的重要场所之一。
        
 绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
元辰殿
  元辰即人们常说的“太岁”、“本命元辰”,总共六十位,以天干、地支相配。六十年一循环,轮流值年。绵山元辰殿分上、下两层。各殿内墙壁上形象逼真的画像也是三十元辰,和塑像一起正好是六十位。在此各个不同年份出生的人都可以找到自己的“本命星君”(北京白云观里也有元辰殿)。
  太岁又称太岁星君,太岁就是天上的木星,古代称之岁星,取其绕行天球一周为12年,与地支相同之故。太岁既是星辰,也是民间奉祀的神祗。
  道教认为,一个人出生时的属相,恰好是和本年属相相同就被叫做“太岁相同”,民间称为犯太岁。比如北京知青大多是69届的,出生于1953年。今年正逢蛇年,也即为本命年。本命年就是犯太岁。诗曰:太岁当头坐,无喜恐有祸。道家认为,他们中的有些人在该年中会有诸多不顺,因此务必要拜奉太岁星君以保平安。民间有本命年穿红背心,系红裤带,祭拜本命神,以求消灾免祸,增福增寿的习俗。为何本命年时要穿红色呢?相传每逢本命年的时候,生肖守护神要去天庭参拜,这时对人的保护就会减弱,妖魔鬼怪就会乘虚而入,而红色能够驱灾辟邪,所以人们用穿红衣服,系红腰带来驱灾辟邪。后来发展成连内衣,袜子都要红色,还有红鞋垫,踩小人,都是表达了人们驱灾辟邪,逢凶化吉的愿望。
  这是民俗的一种说法。我刚才网上查了一下,也有更深一层的见解。有位资深者说:“2013年的情况有些特殊,就是在这一年命犯太岁的人不能穿红色辟邪,只能通过佩戴吉祥物来消灾解祸。为何2013本命年不能穿红色呢?因为2013年的太岁为巳蛇,五行属火,而红色的五行也属火,假如穿红色内衣或系红色腰带,会加重冲撞太岁的力量,反而会给自己带来灾祸,所以今年命犯太岁的朋友千万不要穿红色。”
       今年春节前因为街景展的缘故,去了一趟白云观。陪同的朋友是这样诠释的:一个甲子60年,每年有一个当值太岁,通俗说就是今年该着他值班,这个值班的太岁就是本命年的守护神。但是这60个神仙中,其相互之间的关系也有亲有疏,有的甚至关系还不太好,太岁之间可能还会有些冲突。因此当你去拜神时,本命年就拜你自己的那个太岁,如果不是你的本命年,那你除了要拜自己的太岁以外,还应该拜一下当年的值班太岁。因为你不知道这两个神仙之间有什么恩怨,所以礼多神也不怪,还是拜一下为好。
  借着给大家普及一下民俗方面的知识,我也乘机扩充一下自己的知识面。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
斗姆殿
  中央三目、四头、八臂的女神为“斗姆元君”.左边为"三台星君""南斗星";右边为“左辅”、“右弼”星和“北斗七星君”.“斗姆元君”为天上众星之母,主管群星。南斗主生,北斗主死,朝拜诸星君,可增福添寿。壁画上画的是除南、北斗星君以外的西方、东方诸位星君,他们主管人间的官禄前程,以及为人们救苦救难、化厄降祥。东汉三万名太学生首领郭林宗为感谢斗姆点化之恩,在这里建了斗姆殿。
 
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
 
同行中的两位与道士在聊天。他两挂着黄丝带,显然是参拜过的。
绵山行(三) - 共工 - 共工的博客
  未完待续。 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017