注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷枚 国画.油画工作室

本博国画油画作品及文章谢绝转载及商用.

 
 
 

日志

 
 

雍正官窑大展  

2015-10-19 16:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍正官窑大展  

2012-12-31 16:08:58|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

雍正大展(第一部)雍正青花

 

这是大清雍正皇帝的标准像

故宫博物院和台北故宫博物院合办了一次清世宗雍正皇帝文物大展,展地在台北,我等无法一饱眼福。

于是在平时所收集的系列文物图片库中找出这些精品图片自组成一部《雍正大展》,以供博友欣赏。

雍正大展(第一部)雍正青花

 

雍正先生自一七二二年即位,在位一十三年,一生勤勉 ,可以说是中国封建历史上最勤政的帝皇,

此为雍正读书像,手持书卷,盘腿端坐。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花荔枝纹如意耳扁壶

 

清世宗爱新觉罗·胤禛(公元1678年—公元1735年),清圣祖玄烨第四子,是清朝入关后第三位皇帝,1722—1735年在位,年号雍正,死后葬于清西陵之泰陵,谥号敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,庙号世宗。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花留白双龙海水纹盌

 

雍正青花在康熙青花基础上继续发展,坊间有:明看成化,清看雍正之说。当然仁者见仁,智者见智,但雍正的青花确实是登峰造极了。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花「穿花游龙」图大盘

 

「穿花游龙」是当时瓷器装饰的一种较为热门的题材,但要画到这般地步也是后世所不及的。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花锦桃纹盘(一对)

 

雍正喜欢素雅,所以总会透出恬淡疏朗的风格,让人细品不倦。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花缕空山水人物盆

 

缕空手法颇为繁复,又要细腻,又要规整,这样精美绝伦的器物能传世实为难得。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花折枝花卉纹盘

 

此盘画风俊秀、潇洒,胎体细白,看了让人流连忘返。噫!

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花花卉八宝折沿大盘

 

雍正执政时期,瓷器一揽子活全交由年希尧主持,年希尧是年羹尧的兄弟,自年羹尧谋反被诛,他亦受牵连革职,但在一个月不到的时间里又被启用,而且还授为内务府总管,并全权负责景德镇陶务。其器多呈蛋青色,洁白莹素,兼有青彩、描银、暗花、玲珑诸种巧制,仿古无一不精,故当时称为年窑。

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花双龙纹碗

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花福禄寿扁瓶

 

雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花五老图方瓶雍正大展(第一部)雍正青花雍正 青花缠枝花卉贯耳瓶

 

 

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正 青花淡描山水纹围棋罐

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正 青花八仙祝寿图方花盆

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正斗彩三多纹小(一对)

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩缠枝花卉纹碗

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩蝠云纹碗

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩暗八仙纹碗

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩八宝纹双立耳香炉

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩花卉纹烛台

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩加粉彩云龙纹双耳瓶

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩开光折枝莲纹盖罐

 

雍正大展(第二部)雍正斗彩雍正斗彩云龙纹天球瓶

 

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正斗彩灵芝纹盘(一对)

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正粉彩博古图绣墩

 

雍正大展(第三部)雍正粉彩雍正粉彩四妃十六子罐(一对)

 

雍正大展(第三部)雍正粉彩雍正粉彩福在眼前人物图盘

雍正大展(第三部)雍正粉彩雍正粉彩过枝“群芳祝寿”纹大盘

 

雍正大展(第三部)雍正粉彩雍正粉彩八面开光山水人物大罐

 

雍正大展(第三部)雍正粉彩雍正粉彩描金花卉纹盘

 

雍正大展(第三部)雍正粉彩雍正粉彩“万花锦锈”图盌(一对)

 

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正矾红彩留白「彩蝶戏花」图圆盖盒

 

最后一件是欧洲私人藏品

雍正大展(第四部)雍正五彩和青花釉里红雍正五彩龙凤纹碗(1对)

 

雍正大展(第四部)雍正五彩和青花釉里红雍正五彩龙凤纹碗(1对)

 

雍正大展(第四部)雍正五彩和青花釉里红雍正青花釉里红海水「太极八卦」图三弦莱菔尊

 

雍正大展(第四部)雍正五彩和青花釉里红雍正釉里红三鱼纹盘(一对)

 

雍正大展(第四部)雍正五彩和青花釉里红雍正青花釉里红缠枝龙纹玉壶春瓶

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正釉里红三鱼纹碗

雍正大展(第五部)雍正珐琅彩 雍正紫地珐琅彩莲花纹

 

雍正大展(第五部)雍正珐琅彩 清雍正珐琅彩花草竹石诗文杯

 

雍正大展(第五部)雍正珐琅彩雍正珐琅彩花卉纹盘

 

雍正大展(第五部)雍正珐琅彩雍正蓝地珐琅彩缠枝花卉《万寿长春》字盌

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正琺瑯彩藍料山水把壺

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正珊瑚红釉折腰小盘

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正柠檬黄釉碗

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正豇豆红高足碗

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正绿釉胆瓶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正酱釉小盘 (一对)

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正雨过天晴釉四方瓶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正豆青釉云龙纹双耳扁壶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正霁蓝釉双耳瓶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正霁红釉橄榄瓶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正天青釉印花碗

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正哥釉方戟瓶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正窑变釉弦纹瓶

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正仿汝釉长方花盆

 

雍正大展(第六部)雍正单色釉雍正仿木纹釉提桶

 

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正白釉暗刻四季花卉纹玉壶春瓶

 

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室雍正仿官釉盘

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室

 

雍正大展(第七部)雍正御笔

 

雍正在位12年8个月里头,几乎每天都工作到深夜。一年之中只有在他生日那天才会

休息。而且每天的睡眠还不够4个小时。仅仅在数万件奏折中所写下的批语,就多达

1000多万字。雍正皇帝的勤政精神、治国业绩,在中国古代帝王中堪称楷模。

 

雍正大展(第七部)雍正御笔

 

雍正皇帝统治严厉也超乎寻常的努力,大清帝国逐渐走向鼎盛,也才为康乾盛世起了

承前启后的作用。

雍正大展(第七部)雍正御笔

 

雍正在位期间废除贱籍,废除腰斩是他一个功绩。雍正皇帝有一次杀了一个人,是

用腰斩,因为腰斩是一刀从腰部砍下去,砍下去之后人还活着,这个人在被砍之后,

用手指蘸着血在地上连写七个“惨”字,雍正皇帝听说之后觉得非常惨,所以就下

令废除腰斩。

雍正大展(第七部)雍正御笔

 

雍正四年,根据云贵总督鄂尔泰的建议,大规模地推行改土归流政策,取消云南、

贵州、广西、湖南、四川等省的一些土司,加强了中央对该地区的统治。这是鄂尔

泰的奏折,雍正朱批。雍正把他批阅过的奏折选择一部分辑成《朱批谕旨》 。他对

臣工的谕旨,由张廷玉等纪录编成《上谕内阁》 、《上谕八旗》 。他的各种体裁

的文章被后人辑为《御制文集》 。

 

雍正大展(第七部)雍正御笔

 

摊丁入亩是一项重大的赋税改革。中国自古就有人丁税,成年男子,不论贫富,均须缴纳人头税。雍正实行改革,将人丁税摊入地亩,按地亩之多少,定纳税之数目。地多者多纳,地少者少纳,无地者不纳。"摊丁入地",一举取消了人头税。这项措施有利于贫民而不利于地主,是我国财政赋税史上的一项重大改革。雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室

雍正大展(第八部)雍正袍服

 

雍正大展(第八部)雍正袍服

 

雍正大展(第八部)雍正袍服

 

雍正大展(第八部)雍正袍服

 

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室

雍正官窑大展 - 雷枚 - 雷枚 国画.油画工作室清雍正伽楠香嵌金珠寿字纹手串、扳指

 

    公元1678年,胤禛出生。生母为孝恭仁皇后乌雅氏。1岁后,由贵妃佟佳氏带养。


 

  公元1683年,师从顾八代、张英、徐元梦等人学习多年。


 

  公元1686年,胤禛与胤禔、胤礽、胤祉随驾巡行塞外。


 

  公元1691年,奉父命与大臣女纳拉氏成婚。


 

  公元1696年,康熙亲征葛尔丹。胤禛与胤祺、胤佑、胤禩分掌八旗十营。


 

  公元1698年,胤禛受封贝勒。


 

  公元1699年,康熙为成婚皇子建府分居。四贝勒府后扩大为雍王府、雍王宫。


 

  公元1702年,胤禛与胤礽、胤祥随驾巡行五台山并南行。


 

  公元1708年,康熙一废太子。胤禛与胤禔、胤礽、胤祺、胤祥一起被拘禁。


 

  公元1709年,胤禛被封雍亲王。


 

  公元1711年,钮钴禄氏生弘历。


 

  公元1718年,康熙命胤禛与胤祉率文武百官送大将军王胤禵于德胜门。


 

  公元1721年,康熙六十大庆。胤禛被特意派往盛京祭祖。


 

  公元1722年,十月,前往通州查勘粮仓发放屯结情况,共28天;十一月九日,单招胤禛前往畅春园;十一月初十,胤禛代康熙前去天坛祭天;十一月十三,康熙驾崩,胤禛即皇帝位。


 

  公元1723年,四月,送先帝往遵化东陵,事毕将十四阿哥允禵囚之汤山;五月,太后猝死;八月,秘密立储弘历。


 

  公元1724年,十月,十阿哥允礻我被革职圈禁;十二月,废太子允礽病故,追为理密亲王。


 

  公元1725年,四月,将年羹尧发往杭州,降为杭州将军;十二月,以92条罪名令年羹尧自裁。


 

  公元1726年,正月,八阿哥允禩、九阿哥允禟除宗籍;三月,将允禩改名阿其那;五月,允禵囚于景山观德殿;六月,定允禩罪状40条,允禟罪28条,允禵罪14条;八月,允禟死于保定禁所;九月,允禩死于禁所。


 

  公元1727年,隆科多与沙俄谈判边境问题,因失败,回京后便被捕、抄家;十月,定隆科多41条大罪。


 

  公元1728年,六月,岳钟琪举奏曾静案,株连吕留良,吕留良被鞭尸、满门抄斩;同月,隆科多死于禁所。


 

  公元1729年,十月,免曾静死,颁《大义觉迷录》。


 

  公元1730年,五月,胤祥病逝,雍正亲临丧所。以三阿哥胤祉并不哀痛为由,削爵圈禁景山。


 

  公元1733年,二月,封弘历为宝亲王、弘昼为和亲王。


 

  公元1735年,八月二十三日,雍正驾崩,终年五十八岁。

 

                                                                            雍正官窑的五颜六色

清世宗雍正在位13年间,其官窑制瓷成就达到了前所未有的高度,尤其是单色釉瓷在前朝制瓷工艺的基础上不断丰富和创新,发展出自己独特的用色及外形特点,其中尤以仿汝、官、哥、钧最为著名,其仿龙泉青釉瓷器的烧制为史上成功之作。可以说,雍正时期官窑单色釉瓷形成了千峰炼翠、五色呈颜的生动局面。

单色釉瓷用色特点
雍正朝单色釉色彩极为丰富,呈色稳定纯正、工艺精良,从历史记载和传世瓷器均可以看出当时取得的巨大成就。督陶官唐英在《陶成纪事》中总结当时景德镇官窑所使用的釉彩达57种之多,其中单色釉种类近40种,由此可见单色釉在雍正时期官窑瓷器中的地位。在《景德镇陶录》卷三陶务条目中,也有较大篇幅有关配合釉料,提到过很多种釉色,其中有:
紫金釉:用罐水、炼灰、紫金石合成;翠色釉:用炼成古铜水、硝石合成;黄金釉:用黑铅沫粘赭石合成;矾红釉:用青矾炼红加铅粉、石沫合成;紫色釉:用黑铅沫加石子青、石沫合成;浇青釉:用釉水、炼灰、石子青合成;浇绿釉:用炼过的黑铅沫加铜沫、石沫合成;豆油釉:用豆青、油水、炼灰、黄土合成;纯白釉:用釉水、炼灰合成;浇黄釉:用牙硝、赭石合成;霁红釉:用红铜条、紫英石合成,兼配碎器、宝石、玛瑙;霁青釉:用青料配釉合成;冬青釉、龙泉釉:用紫金釉微掺青料合成;炉钧釉:用牙硝、晶料配釉合成;碎器釉:用碎器不出三棚者,细淘则成碎器,粗淘则成大纹片。

以上釉色品种包括了高温釉和低温釉两种,其使用的原料包括了氧化铜(红铜条)、氧化铁(赭石)、氧化钴(青料、石子青)等矿物原料。经过经验丰富的陶工取用各种成分加以配合,就产生了色彩斑斓的各种单色釉。从存世于今的各种实例中,可以看出雍正官窑不仅烧制出各种美丽又高贵的釉色品种,又惟妙惟肖地仿制出各色前朝著名品种。并且创新品种典雅秀丽,仿古色釉端庄静穆,可谓集诸色之大成。 

霁红釉 红釉是比较难控制的颜色,理论上说,以氧化铜做发色剂,在还原火焰中烧制就能得到鲜艳的红色。但是自古以来,这种鲜艳的红色能够烧成的极其稀少,因为铜元素在高温下非常不稳定,且容易挥发,在最小粒子时呈黄色,稍大就呈红色,更大时就呈青色。用通常的还原火焰烧造,可以得到比较美丽的红色,但是略有偏差,还原不完全或部分氧化,都可能造成釉色发灰、发绿或发黑,更甚者没有颜色,也就是呈白色等现象。

红釉的出现可以追溯至北宋初年,但真正纯正、稳定的红釉是明初创烧的鲜红。雍正朝红釉的制作,釉色不像宣德宝石红那样浓艳,也没有康熙豇豆红的色彩变化,而是一种沉稳不透明的红色,属于使用还原法烧制的红釉,其釉色在烧制难度较高的前提下掌控得十分娴熟。此时的釉质与色调较康熙朝更为润泽和艳丽。釉面普遍呈现两种现象,即釉面很平滑或布满桔皮纹,而不同器物上的釉色深浅浓淡不等,可分为深褐、正红、粉红,绝大部分釉面没有开片情况。

胭脂红釉 又称“蔷薇红”、“洋金釉”、“玫瑰红”,是清代康熙年间从西方引进的一种粉红色低温釉。它是在烧成的薄胎白瓷上施以含金万分之一二的釉料,于彩炉中烘烤而成,属于清代康熙朝的创新品种,至雍正时期烧制更为成熟。雍正时期的胭脂红釉,特点是施釉较薄,釉面光滑并且色调鲜艳,釉中带有紫色斑点,远距离观察有红中泛紫的现象,流传至今,釉面在放大镜下可以看出有细密的开片。一般此釉常施于器物的外表,内里白釉或加饰粉彩。

黄釉 黄釉的烧制较红釉来说稍稍容易控制,是由氧化铁在低温氧化过程中所得。清代使用氧化锑也可以得到美丽的黄釉,如在氧化锑中加入不同分量的铁成分,色调更可以自由控制。黄釉又是皇家控制最严格的一种釉色,因“黄”与“皇”同音,故而黄色也成为皇家至尊之色,明清两代黄釉器只有皇家才能使用。

黄釉最早出现于唐代,当时安徽淮南寿州窑、河南密县窑等都烧制黄釉。明代的黄釉有新的发展,始于宣德的浇黄,更是明代杰出的黄釉;嘉靖以后,又有鱼子黄、鸡油黄等。清代烧制黄釉改以锑为呈色剂,是随着其他各种釉料被外国传教士带入我国的一种低温釉。清代康熙时期烧制的黄釉因颜色淡雅似鸡蛋黄,被称为蛋黄釉。到了雍正时期,黄釉在康熙朝的基础上始创出一种更美丽的黄釉,因釉色中带绿,既具备明代黄釉的娇艳,又不失康熙时期的淡雅,被称为柠檬黄釉。此品种施釉较薄,釉面滋润,釉色均匀又富于变化。

  

蓝釉 深沉美丽的蓝釉是以氧化钴为着色剂的。钴在唐朝传入我国,最早见于唐三彩中。用于烧造瓷器以来,深受陶工的喜爱,但这时还是低温蓝釉,只有绮丽之感,缺乏沉着色调。高温蓝釉的出现是在元代。入明以后,特别是在宣德时,蓝釉器物多而质美,被推为宣德瓷器的上品。清代氧化钴在炉火中较强的还原下,发色能力比其他金属元素都强,因此烧造出来的霁蓝釉往往色调匀净,呈色光亮柔和,比较容易控制。清代康熙时期蓝釉品种极少烧制官窑,偶见大盘、碗等常用器物。而雍正时期的霁蓝釉器多数是仿造明代宣德的品种,器型、釉面以及款识均与宣德宝石蓝釉器类似。此时的蓝釉与红釉的特征相同,具有釉面光滑平整或布满桔皮纹两种特点,釉面色调均匀洁净,蓝中带紫,发色纯正深沉。

青釉 是以铁为呈色剂、以氧化钙为主要助熔剂的一种高温釉,依据釉色的深浅又划分为豆青、冬青、粉青等几个品种。中国瓷器最早的颜色釉是出现于南方的青釉。所谓“青釉”,颜色并不是纯粹的青,而是具有黄、绿、青等几种颜色,但多少总能泛出一点青绿色。清代烧制的青釉主要继承了龙泉青瓷的特点,而最成熟的青釉产品是清代雍正所烧,并且达到了历史的最高水平。康熙时期的官窑产品,天青釉略带蓝色,釉薄而坚,莹润光洁,无开片,到雍正时,釉色幽淡隽永,更是引人入胜,再加上追摩仿古,仿制景德镇湖田窑的作品亦堪独树一帜。但到乾隆以后,由于青料质劣,釉色阴沉,被称为“鬼脸蓝”。

绿釉 是一种含氧化铜的石灰釉,在还原气氛中呈红色,在氧化气氛中则呈绿色。我国传统的绿釉和绿彩都是以铜作着色剂,属于铜绿釉。清代雍正年间创烧出一种低温淡绿釉,釉色略泛黄,色泽比柠檬黄釉浅,类似秋葵叶色,故而得名,又称“湖水绿”或“葱青绿”。清代雍正以前无烧造记录,至乾隆时期偶有制作,但较雍正时期釉色略深,乾隆朝之后烧造技法失传,无此品种。此绿釉施釉较薄,釉质滋润,釉色均匀鲜嫩。

松石绿釉 清代雍正年间创烧,是以氧化铜为呈色剂的一种低温釉,因釉色与松石相似而得名。釉色青绿,较后朝乾隆时期所烧造的松石绿釉更加柔和悦目。乾隆时期烧制的松石绿釉普遍较绿,无雍正时期的淡雅。至乾隆朝以后,此种釉色多用于粉彩器上,搭配使用,极少单独出现,釉质也大大减低。 

孔雀绿釉 是以铜为呈色剂的一种低温釉,釉色呈透明的蓝绿色,因其碧翠亮丽,恰似孔雀的羽毛而得名,又称“翡翠釉”、“吉翠釉”等,是宋代的民窑所创烧,最早见于宋代磁州窑。明成化时,景德镇开始在瓷器上烧制单一的孔雀绿釉。其烧造方法有两种:一是以素胎直接挂釉烧制,釉面易开片剥落;二是在白釉器上罩釉烧成,釉面剥落者少。但是在明代孔雀绿釉烧制成熟以前,所有的绿釉都呈深暗青绿色,没有达到亮翠的程度。雍正时期的孔雀绿釉是以碳酸铜加人钠的成分所呈现的,烧制出的器物釉层薄厚不一,施釉不匀,多有流动的情况出现,较前朝康熙时期孔雀绿釉器蓝中泛黑,较明代孔雀绿釉器釉面光亮平滑,釉内有细碎片纹,釉色鲜艳夺目。自雍正朝以后,罕有官窑器物烧造。

酱釉 是一种以氧化铁为呈色剂的高温釉,因其使用紫金土配釉,故又称“柿色釉”、“紫金釉”。嘉靖时的酱紫色泽较浅,釉面有的光亮,有的晦暗。康熙时釉色褐,多用于器物口部边沿。乾隆时在酱色地上抹金并加以描金的仿古铜彩器,是当时制瓷工艺中的特殊品种。酱釉多用于仿古器,有宋代“紫定”的效果。以雍正时期烧制的酱釉最为成熟,施釉较厚,釉色深沉,釉色均匀,釉面光亮。

米色釉 是一种以氧化铁为呈色剂的高温釉,釉色黄中泛白,类似小米的颜色而得名。始创于清代康熙朝,后朝均有烧造,但惟有雍正时期的制品最为精美。此种釉色常见于盘碗之上,并且雍正时期创新出一种使用留白方法搭配组合图案的品种,也有在留白中使用矾红加绘图案的。釉色略有深浅浓淡,釉面光滑平整,施釉均匀,较其他朝代制品釉色淡雅清新。

白釉 是一种以氧化铁为成色剂的高温釉,也是瓷器的本色釉。白釉通常普遍被认为比较容易控制,但好的胎土对釉是非常重要的,如果胎土淘炼不够精细或含有杂质,釉的颜色也会受影响。一般瓷土和釉料都或多或少含有一些氧化铁,器物烧出后必然呈现出深浅不同的青色来。如果釉料中的铁元素含量小于0.75%,烧出来的就会是白釉。古代白瓷的制作并不是在釉料中加进白色呈色剂,而是选择含铁量较少的瓷土和釉料加工精制,使含铁量降低到最少的程度。这样在洁白的瓷胎上施以纯净的透明釉,就能烧制白度很高的白瓷。

白釉出现于北朝,而北齐范粹墓出土的白瓷是我国至今所见的最早的白瓷。雍正时期的白釉与其他朝代略有分别,其多仿制明代制品,首当以明代永乐时期的甜白釉为主,所烧制出的釉色均不透明而呈粉红色。对比明代白釉器,施釉方面则均匀许多,釉面也更加滋润。

炉钧釉 是以铜和钴为呈色剂的一种混合低温釉,清代雍正时期创烧。烧制的方法是先以高温烧成瓷胎,挂釉后在低温炉中第二次烧成,故称“炉钧”。清代《南窑笔记》中记载:“炉均(钧)一种,乃炉上所烧,颜色流淌中有红点者为佳,青点次之。”《景德镇陶录》亦记载:“炉钧釉,色如东窑、宜兴挂釉之间,而花纹流淌变化过之。”书中记载的东窑的颜色是半透明的绿色,宜兴挂釉之色介于不透明的蓝紫之间。雍正时期烧制的炉钧釉中,红点中带紫色,恰似成熟的高粱麦穗之色,故有“高粱红”之称。此时的炉钧釉施釉较厚,釉面凹凸不平,普遍发蓝的地方略厚,发紫色的地方略凹,釉水从上至下自然流淌,色彩之间相互夹杂,形成自然流动的美感。

厂官釉 是以铁为呈色剂的一种高温釉。

鳝鱼黄釉属于结晶釉的一种。配釉时用长石少许,并加少量的镁,经1300℃左右的高温氧化火焰烧成。釉色黄润,带黑色或黑褐色斑点,像鳝鱼的皮色,故名“鳝鱼黄”。明代就有鳝鱼黄的名称,《陶雅》中记载:“鳝鱼皮以成化仿宋者为上”,说明宋已有之。清代唐英所著《陶成纪事》中记载:“一仿厂官窑,有鳝鱼黄,蛇皮绿,黄斑点三种。”从以上记载中可以看出,雍正朝已经可以成功烧制出这三种釉色的厂官釉器。雍正时期的厂官釉瓷器,施釉均匀,一般口沿与胎体凸起之处积釉较薄,由胎体映衬出草黄色。釉质较厚的部分,釉面不光亮,呈现亚光的效果。此釉康熙朝无制作,乾隆朝及后朝各代制作不及雍正时期品种齐全,釉色单一,釉质干枯,不及此时期润泽。天蓝釉 是含钴量在2%以下,釉里的铜、铁、钛等金属元素均起呈色剂作用的一种高温釉,釉色因似蔚蓝的天空,故而得名。它是清代康熙时期始创的品种,呈色稳定,可与豇豆红媲美。至雍正时,烧制出的器物在前朝的基础上更进一步发展,尤以天蓝六方大碗最具特色,每方绘紫色葡萄一串,还有绘蝙蝠的,绘法装饰仿外销瓷,均为一火烧成。此时的釉色分为深浅两种,深者色似晴空,浅者色似月光,釉面不甚光亮,但釉色富于变化,施釉一般比较均匀,无垂流现象。晚清民国时期多有仿制雍正天蓝釉制品,釉面多呈玻璃样的光泽,无雍正时期釉面滋润的质感,比较容易区分。 

单色釉瓷仿古概述

雍正时期的单色釉在仿古方面尤为出众,可以称之为清代制瓷业最为精彩的一章,仿制出的器物直追两宋,仿制品种包括:宋代汝窑、官窑、哥窑、钧窑、龙泉窑,并在釉色上极尽追求一致的效果。唐英著《陶成纪事》一书中记载雍正时期“仿古各釉色”中有关仿宋的就有下列诸项:1.铁骨大观釉:有粉青、月白、大绿三种;2.铜骨无纹釉;3.铁骨哥釉:有米色、粉青两种;4.铜骨鱼子纹汝釉;5.钧釉:有玫瑰紫、海棠红、茄花紫、梅子青、骡肝、马肺、新紫、米色、天蓝、窑变十种;6.龙泉釉:有深、浅两种;7.湘窑宋釉:有米色、粉青两种。

仿汝釉 明代宣德时期有仿制,后朝停烧。至清代雍正时期开始恢复烧制,烧制水平远在明代宣德朝之上,因为雍正时期仿制精细程度之高,无他朝可比。此时修胎规整,胎体灰中闪褐色,极像宋代汝窑瓷器的“香灰胎”。釉色天蓝、匀净,浑然一体,有细小开片纹,与宋代汝窑釉的蟹爪纹相似。釉的表面有桔皮纹,器底露胎处可见泛灰黄色的火石红痕。欠火力的胎釉,则有些凹凸不平或釉色泛白不匀等现象。

仿官釉

清代蓝浦著《景德镇陶录》中谈及景德镇窑仿官釉器时讲到:“官窑器,自来有专仿户,今惟兼仿,碎器户亦造,若厂仿者尤佳。”这说明当时景德镇的民窑也烧制仿官釉器,但高质量的产品仍旧是御窑厂烧制。雍正朝仿官釉釉色有粉青、天青、灰白等色,釉面有冰棱形几何开片,或无开片,部分器物亦有宋官窑器的“紫口铁足”特征,仿制惟妙惟肖。

仿哥釉 雍正时期仿哥窑器物从色泽区分,有月白、灰黄、粉青、灰青、油灰、深浅米黄等种类。最显著的特征是釉色沉厚细腻,光泽莹润,如同凝脂,在显微镜下看,可见瓷釉中蕴含的气泡较浓密,通体布满交织的开片纹,开片由大而深以及小且浅两种线条组成,俗称“金丝铁线”。宋代哥窑瓷器在明代成化朝时有少量仿制,到雍正时期由于仿制比较成功,水平高超,故才出现较大件的器物。其他器型多见葵口碗、琮式瓶以及文房类的笔筒、笔架、笔舔等器物。

仿钧釉 唐英《陶成记事》一书中记载,雍正朝第七年开始仿制宋代钧釉器,其中一种以天蓝釉色为基础而烧制出像宋代钧窑一样带红斑的釉色,称之为天 蓝仿钧。其中蓝色富于深浅变化,色调纯正,釉面滋润,无开片,通常底部钧施有酱色釉,模仿宋代钧窑制品而故意施釉不匀。而其中映现出的红斑,有红紫、淡红、淡紫、灰褐等不同的色调,这都是由于窑火的温度不同所导致。由于在连续的玻璃介质中悬浮着无数圆球状的小颗粒,这些小颗粒能散射短波光,使釉面呈现美丽的蓝色乳光;又由于釉料中还原铜的呈色作用,而呈现红紫色,与天蓝色互相掩映,好似一片彩霞。诗人曾用“夕阳紫翠忽成岚”的词句来赞美它的变化万千、绚丽多姿的色彩。雍正仿钧釉虽然在造型及釉面上仿制得惟妙惟肖,但无论此时的官窑或是民窑,器物身上的时代特征仍旧比较明显,有些仿制比较逼真的,也可以从平整光亮的釉面上区分。

仿定釉 雍正仿宋代定窑釉,脚本白中闪黄,胎质略较其他釉色品种松软,类似浆胎,釉面多凸显,不够平整,有波浪纹及细小的开片。对比乾隆时期的仿定釉制品,则无胎骨中明显的黑线,以及不曾使用半脱胎的烧制工艺。

雍正.炉钧釉蒜头瓶

雍正瓷器素以精细典雅的艺术风格而著称,特别是颜色釉瓷的烧造品种繁多,制作精湛。炉钧釉是清代雍正时期创烧的低温窑变花釉品种之一,盛行于雍正、乾隆两朝。清人唐英《陶成纪事碑》中“炉钧釉”释为“如东窑、宜兴挂釉之间,而花纹为流淌变化过之”。清《南窑笔记》载“炉钧一种,乃炉中所烧,颜色流淌中有红点者为佳,青点次之”。炉钧釉以铜、钴等元素为呈色剂,釉呈红、蓝、绿、紫、青等色,釉面自然垂淌,相互熔融,形成彩斑或条纹,釉质或光润,或凹凸不平。雍正时期的炉钧釉釉中的红色泛紫,似刚成熟的高粱穗色,故称为“高粱红”。雍正炉钧釉因釉层肥厚,故少有锥刻划印等作装饰,仅饰凸棱或弦纹,简洁雅致,以绚丽多姿的彩釉取胜。

雍正炉钧釉器有玉壶春瓶、钵、缸、天球瓶、灯笼尊、锥把瓶、如意耳葫芦瓶、纸槌瓶、花盆、莲蓬口长颈瓶等,蒜头瓶罕见。蒜头瓶是秦汉时期典型的陶器造型,因瓶口似蒜头形而得名。瓷质蒜头瓶,在隋唐以前不多见,明清时期流行。这件清雍正.炉钧釉蒜头瓶,以隽秀的造型和艳丽的色釉完美的结合,相得益彰,为雍正炉钧釉瓷的精品。

3月24日,佳士得Christie’s将在纽约举行清代官窑单色釉瓷器及早期艺术精品拍卖会,届时美国私人收藏家Gordon夫妇收藏的中国瓷器及艺术品将被拍卖。    

 清乾隆霁蓝釉鹦   鹉耳扁瓶

      此器造型独特,系仿晋代越窑青瓷而作,器肩两侧饰鹦鹉耳代替了越窑瓷器原形上的长耳,并加入清宫慕古创新的时代元素,亮丽的蓝釉由制作精细的鹦鹉嘴、双翼及尾部流动而露出了白色的胎骨,使之形态很是生动逼真。 

清乾隆粉青釉刻博古龙纹壶

      此器造型及纹饰系仿西周青铜器而作,古朴庄重,也是乾隆朝典型和常见的仿古瓷器。御窑工匠们以极具代表性的各类仿古线条和纹饰与瓷器结合,创造出了乾隆时期特有的慕古风格。预计售价达200万美元。 

清雍正霁蓝釉橄榄瓶

  此器施釉均匀亮丽,造型端庄秀雅,形似橄榄,故称“橄榄瓶”。北京故宫博物院藏有两件带雍正款的单色釉橄榄瓶,为霁红釉和仿官釉,另有黄地绿釉花卉纹及青花桃蝠纹。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017